8 июля на «Форсаже» участники стали зрителями научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы», подготовленного сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ). Биолог, городской антрополог и специалист по искусственному интеллекту рассказали о сообществах.
О том, какие сообщества существуют в дикой природе и зачем животные кооперируются, рассказала Елена Сударикова, старший научный сотрудник Государственного Дарвиновского музея. «Кооперация в животном мире при дефицитных ресурсах – кратковременное явление. Животные объединяются, чтобы совместными усилиями добыть еду, но это ненадолго. Если ресурсы ограничены, то это приводит к агрессии. Если это постоянная группа, например, обезьяны, то среди них развиваются иерархические отношения, в которых доминирует самый сильный или самый хитрый», – объяснила Елена.
В животном мире можно найти примеры кооперации с минимальным уровнем агрессии, в частности, у слонов или косаток. Молодые самки слонов даже пережёвывают старым слонихам еду, когда те теряют зубы, а косатки-внуки остаются со своими бабушками до 30-40 лет. Если же говорить о муравьях или пчёлах, то для них характерна централизация. Матка не является лидером, она просто производит потомство, а все решения коллективно принимаются большим количеством особей.
Михаил Алексеевский, кандидат филологических наук, руководитель Центра городской антропологии КБ «Стрелка», рассказал об истории исследования сообществ. От изучения племён методом включённого наблюдения, при котором исследователь живёт вместе с племенем и участвует во всех событиях и ритуалах, антропологи перешли к анализу сообществ горожан, формирующихся по социальным признакам и по интересам.
«Для формирования городского сообщества необходимо несколько условий. Во-первых, это идентификация – люди должны понимать, что именно их объединяет. Во-вторых, у любого объединения есть чётко организованные запросы и потребности. В-третьих, сообщество формируется вокруг лидеров, развивается за счёт активистов и поддерживается притоком обычных участников. И, конечно, хорошо, если у сообщества есть статус общественной организации и постоянное место сбора», – объяснил Михаил.
О технических возможностях цифровизации, благодаря которым развиваются современные сообщества, рассказал Алексей Незнанов, старший научный сотрудник факультета компьютерных наук Высшей школы экономики.
«Благодаря развитию цифровых технологий стала возможна эффективная совместная работа большого количества людей, и пример такой коллаборации – Большой адронный коллайдер. Три тысячи учёных и две тысячи инженеров работают над глобальным научным проектом, находясь в своих научных центрах и лабораториях. Думаю, что практически каждый из вас работал с гугл-документами. Это отличный способ экономии времени и консолидации усилий, который избавляет нас от рутины», – уверен Алексей Незнанов.
В перерывах между мини-лекциями экспертов сотрудники ИЦАЭ провели интерактив для участников, тематически связанный с выступлениями.
Научно-популярное ток-шоу «Разберём на атомы» – формат сети ИЦАЭ, впервые проведённый в Новосибирске в 2015 году. Трое учёных разбирают одну и ту же тему с точки зрения своих научных интересов, а затем отвечают на вопросы зрителей.