В рамках экспертной сессии 9 июля участники форума сообщества молодых специалистов «Форсаж» смогли обсудить свои проекты с 38 экспертами отраслевого и федерального уровней.
Одним из экспертов, которые приехали оценить проектные идеи участников, стал Алексей Конев, директор по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Министерства энергетики Российской Федерации. В интервью журналистам из медиапотока Алексей Викторович рассказал, о чём с ним советовались команды.
– Какие темы выбирают участники «Форсажа»?
– Многие команды говорили о необходимости более эффективного использования информации в их компаниях. Существует множество систем для сопровождения различных бизнес-процессов – как технологических, так и управленческих. Часто эти информационные системы между собой не связаны, и возникает много предложений и идей по созданию интеграционных надстроек, которые позволяли бы извлекать информацию из имеющихся систем для решения определённых задач.
К примеру, взять компании, которые занимаются распределением электрической энергии. У них много разных систем – SCADA, OMS, DMS, 1С, SAP и т.д. Каждая из них содержит информацию о каком-либо оборудовании и данные о его состоянии, процессе, об объёмах переданной электроэнергии и т.д. При этом часто для решения конкретной прикладной задачи необходимо брать информацию из разных систем и так или иначе её обрабатывать. То есть прилагать дополнительные усилия, чтобы получить информацию в нужном объёме и нужном формате, и часто это приходится делать вручную. И многие участники предлагают это автоматизировать.
– Какие ещё темы актуальны?
– Многие проекты направлены на организацию горизонтального взаимодействия между различными подразделениями и филиалами компании. Цель – решение конкретных производственных задач, обмен лучшими практиками, а также формирование и продвижение инновационных идей, направленных на повышение операционной эффективности и производительности труда.
– В чём вы видите слабые места проектов?
– Часто ребята не видят полной картины по своим проектам. К примеру, многие не знают, что у них уже делается, либо сделано в компании по выбранной ими теме. Не знакомы с нормативными документами или не знают об их существовании. Я рассказал им о тех работах, которые, как мне известно, в их компании уже ведутся, и документах, принятых на корпоративном, отраслевом и федеральном уровнях. Всё это может помочь им в дальнейшей проработке проектов.
– Что можно сделать на уровне компаний, чтобы избежать подобных ситуаций?
– Компаниям стоит иначе организовывать процесс распространения информации, чтобы те документы и решения, которые принимаются руководством, доводились до всех сотрудников. Особенно это касается молодых специалистов – ведь это будущее любого предприятия. И в моём представлении это можно делать через организационные инновации – такие, как внедрение различных систем менеджмента в соответствии с международными стандартами, внедрение системы управления знаниями.
– Какой проект Вам понравился больше всего?
– Больше всего запомнился социально-ориентированный проект «Квадры». В ближайшей перспективе компания из-за изменений в законодательстве перейдет на закрытую систему теплоснабжения. Это приведёт к высвобождению у них производственных мощностей, которые, по их мнению, могут быть направлены на социальные нужды ЖКХ – на существенное снижение жёсткости водопроводной воды. Сегодня в зоне их деятельности это очень острая проблема. Жители вынуждены покупать воду для приготовления еды и питья. Кроме того, жёсткая вода влияет на бытовую технику, приводя к частым поломкам. Поэтому проект и интересен. Он не только сохранит имеющиеся производственные мощности, но и принесёт пользу людям.