18 июля стартовал форум сообществ молодых специалистов «Форсаж». Одиннадцатый форум начался с концептуальной увертюры «Через 10 лет наступит цифровой коммунизм».
В этом году тема форума сформулирована как «Технологическая кооперация в цифровом мире». Цифровизация во многом стала определять нашу жизнь, поэтому необходимо обсудить правила, которые она диктует, ее возможности и перспективы, насколько в этих условиях возможна реализация принципа свободного доступа к информации и коммуникации и принципа свободы в целом.
Модераторами увертюры стали Екатерина Шугаева и Владимир Антохин, авторы и ведущие научно-популярной программы «Мы и наука. Наука и мы». Они собрали на сцене оптимистов и скептиков утверждения, ставшего темой увертюры. Прежде всего ведущие выяснили, есть ли у каждого из них опыт шеринга, Екатерина брала в аренду самокаты, что довольно удобно, а вот Владимир оказался собственником.
Иван Иванов, заместитель генерального директора РЭА Минэнерго России поддержал идею, что шеринг не может быть универсальной идеей: «Есть сегменты, где шеринг невозможен, например, атомная энергетика и ядерные технологии. Но есть вещи, которые в полной производственной цепочке не нуждаются. Совершенно не обязательно покупать пляж, чтобы на нём позагорать».
В ходе обсуждения сформировалась оппозиция: шеринг – цифровой коммунизм, против которой решительно выступил Алексей Федоров, старший научный сотрудник Российского квантового центра, подчеркнувший, что шеринг – это экономическая модель, а коммунизм – это модель построения общества. Очень быстро участники пришли к вопросу владения имуществом и пришли к парадоксу, через 10 лет человечество будет обеспечено необходимым минимумом, но владеть имуществом, обеспечивающим этот минимум будет узкая группа людей.
Ксения Кузнецова, руководитель направления по научной и R&D коммуникации Сбера сказала: «Мы сравниваем две несравнимые сущности. Шеринг – это экономическое понятие (тут я соглашусь с Алексеем), а коммунизм – это про идеологию. На мой взгляд, общество потребления, в котором мы живём, – это некоторый тупик, потому что рано или поздно наступит элемент пресыщения».
Дмитрий Тимофеев, руководитель проектов АО «Атомредметзолото», рассказал, что цифровизация должна выполнить гуманистическую задачу: увеличить число Данбара. Если раньше число людей, которых человек считал «своими» и готов был их защищать достигало 150-200 , то с приходом цифровизации, расширением социальных связей это число должно значительно увеличиться.
Все спикеры высказались категорически против опыта Китая, где цифровизация зашла не только на территорию частной жизни человека, но и стала рейтинговать его, опираясь на данные нейросети. «Система социального рейтинга, созданная в Китае, крайне неустойчива,– отметил Константин Шурунов, заместитель генерального директора «МД Информационные системы», – однажды упав, человек не может подняться, а опускается на социальное дно, становится деклассированным элементом». Делегировать искусственному интеллекту право распоряжаться человеческой судьбой, значит , лишить человека шансов, возможности возрождения.
Практически все спикеры отмечали, что у России свой особенный путь, и цифровой коммунизм Китая, и цифровой феодализм Европы ей в равной степени чужд.
В финале дискуссии участникам форума предложили проголосовать, наступит ли в России цифровой коммунизм. 84% слушателей увертюры высказались категорически против такой перспективы.
Информационная справка:
Форум сообществ молодых специалистов «Форсаж» в 2021 году проводится в 11 раз. Цель форума: сформировать кадровый резерв для построения работоспособных межкорпоративных и межсекторальных связей и устойчивых партнерств как на основе и с использованием «сквозных» технологий, так и для создания новых технологических решений и продуктов на региональных, национальных и глобальных рынках.
Участники форума: молодые специалисты – сотрудники организаций-партнеров форума «Форсаж», студенты и выпускники вузов – победители корпоративных конкурсов и специальных программ в возрасте до 35 лет.
Организатором «Форсажа» является Ассоциация «МАКО».