Лидеры рабочих групп Совета – представители соответствующих тематических сообществ — представили Общенациональный план работы сообществ молодых специалистов в диалоге с авторитетными экспертами по семи тематическим направлениям:
«Компетенции для рынка труда»,
«Инновации и технологическое лидерство»,
«Спорт и ЗОЖ»,
«Волонтерство и корпоративная социальная ответственность»,
«Финансовая грамотность»,
«Глобальная кооперация»,
«Коммуникационные проекты».
Среди экспертов были директор программ сотрудничества блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом» Владимир Арончик, председатель Координационного совета при ОПРФ по развитию сообществ молодых специалистов Ольга Голышенкова, руководитель департамента оценки и методологии АНО «Россия — страна возможностей» Дмитрий Гужеля, медиаисследователь, секретарь Союза журналистов России, руководитель Департамента по развитию региональной журналистики Юлия Загитова, директор по цифровой трансформации ТЭК РЭА Минэнерго России Алексей Конев, начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь) Андрей Платонов, заместитель директора Фонда Росконгресс Армен Хачатрян и другие.
Заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов отметил: «Несмотря на то, что Координационному совету по развитию сообществ молодых специалистов при Общественной палате РФ меньше года, за это время была проведена уже большая работа. Поддержка со стороны ведомства оказывается самая разная: моральная, административная, ресурсная. Сообщества молодых специалистов наиболее полно ее могут ощутить в рамках Грантового конкурса молодежных инициатив и участия в молодежных форумах Росмолодежи».
Заместитель директора Фонда Росконгресс Армен Хачатрян добавил, что Росконгресс всячески приветствует участие молодежи в мероприятиях Фонда, так как именно у молодежи сейчас свежие и правильные идеи, и для этого на каждое мероприятие интегрируется молодежная повестка.
Начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, обращаясь к молодым специалистам, подчеркнул важность кооперации, горизонтального сотрудничества, межкорпоративного взаимодействия: «Именно это станет общей платформой, которая даст вам и новые знания, и возможности, и синергию. Ваше руководство тоже увидит, что в этой деятельности есть добавленная стоимость и польза для предприятия. В результате вашей работы выиграют все стороны, все участники этого процесса».
Глава Координационного совета, член Общественной палаты России Ольга Голышенкова также отметила важность межотраслевого взаимодействия молодых специалистов.
«Подобный план — с участием молодых специалистов разных профессий и отраслей экономики — формируется впервые. Он создает прецедент регулярной совместной деятельности молодых профессионалов — сотрудников сотен самых разных организаций. Сейчас критично обратить внимание именно на работающую молодежь, людей, имеющих четкую профессиональную и социальную идентичность, играющих активную роль в экономике страны. Такие люди уже совсем скоро станут руководителями разного уровня на предприятиях. Очень важно, чтобы на раннем этапе их карьеры у них сложилась культура и практика сотрудничества с представителями других, даже не смежных индустрий и сфер деятельности, умение строить горизонтальные связи и слышать других. Именно на стыке различных отраслей и рождаются инновации, создаются новые технологии. Активное формирование, развитие и поддержка межотраслевых сообществ молодых специалистов — плацдарм для создания нового класса профессиональных управленцев и основа для достижения командного лидерства».
Общенациональный план работы сообществ молодых специалистов станет основным ориентиром для деятельности Совета в 2021 году.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ начиная с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.