В центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ прошло второе заседание дебат-клуба, созданного участниками рабочей группы «Инновации и технологическое лидерство» Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов
при Общественной палате Российской Федерации.
Заседание дебат-клуба было приурочено к 60-летию первого полета человека в космос и посвящено вопросам перспективного развития космической отрасли. Среди вопросов, предложенных для обсуждения, добыча полезных ископаемых на других планетах, утилизация космического мусора, перспективы использования роботов-космонавтов, роль искусственного интеллекта в космических полетах, вопросы развития частной космонавтики и перспективные направления развития космической отрасли.
В дискуссии о будущем космоса приняли участие молодые ученые и специалисты Госкорпораций «Роскосмос» и «Росатом», центральной дирекции инфраструктуры «РЖД», ПАО «Россетти», ПАО «Мосэнерго», МОКБ «Марс», Агентства стратегических инициатив, НТИ 2035, а также представители молодежного совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР), т.е. люди, погруженные в техническую, технологическую, экономическую повестки.Поддержку мероприятию оказала Госкорпорация «Роскосмос».
Обсуждая вопрос уборки космического мусора, участники дискуссий отметили, что мусор на орбите может привести к риску столкновения со спутниками, стать причиной аварий. Среди предложений, которые смогли бы решить эту проблему, предложение вывозить мусор спутниками, утилизировать его прямо в космосе, или же просто выводить с ближних орбит.
Не менее горячую дискуссию вызвал вопрос добычи полезных ископаемых на других планетах. Были высказаны предположения, что перенос добывающей отрасли в космос улучшит экологию земли, позволит обнаружить запасы ресурсов, которые слишком малы на Земле, подтолкнет к развитию науки и техники. Со временем добыча полезных ископаемых на других планетах может стать экономически выгодной, утверждали одни участники дебатов. Скептики же возражали, что это слишком дорогостоящая мера, и ждать окупаемости в ближайшее время не стоит.
По результатам дискуссии по вопросам присутствия частного и государственного капитала в космической отрасли, а также о том, нужен ли универсальный подход к космическому производству или ориентироваться на индивидуальный, стало очевидно, что право на существование имеют оба варианта.
Во время обсуждения задач искусственного интеллекта в космосе, возник вопрос управления кораблем без связи с землей, насколько это необходимо и какие риски влечет за собой. Среди доводов за активное использование искусственного интеллекта – снижение нагрузки на космонавтов, повышение скорости управления данными и, конечно, оперативность в принятии решений. Доводы против базировались на кинематографической трактовке темы «восстания машин».
Перед началом дискуссии для участников мероприятия ознакомились с экспозицией Центра «Космонавтика и авиация». Они ознакомились с макетами первого искусственного спутника Земли, космического корабля «Восток», орбитальными станциями «Мир» и «Алмаз-Т», изучили уникальные образцы космической техники, мультимедийные материалы об отечественных космических достижениях, познакомились с исследованиями, которые связывают космос с медициной, астрофизическими исследованиями, жизнью и бытом космонавтов на орбите, узнали, как происходит подготовка к космическим полетам.
«Космические» дебаты не выявили победителя. Аргументы всех команд были настолько обоснованными, серьёзными и убедительными, что мнения судей разделились.
«Формат дебат-клуба очень важен для молодых специалистов. Дебаты позволяют формировать кросс-отраслевые команды, поднимать личный уровень компетенций. Все участники показали высокий уровень подготовки, мы сами неделю изучали материалы, общались с экспертами и космонавтами. Наиболее перспективными мне показались решения по уборке космического мусора. Дебаты позволили каждому из нас узнать новые направления в космосе», — прокомментировала прошедшие дебаты капитан одной из команд, член Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов, председатель молодежного совета ВОИР Ольга Тарасова.
«Было здорово познакомиться и пообщаться с коллегами из других компаний. Сами дебаты позволили по-новому взглянуть на вопросы развития ракетно-космической отрасли, услышать альтернативные точки зрения, а также потренироваться в аргументации, отстаивании своей позиции. Дискуссия проходила в очень динамичном темпе и надо было быстро реагировать на вопросы и мнение оппонентов», — отметила участница мероприятия, Любовь Ширяева, начальник отдела АО «Российские космические системы».
Лучшие участники мероприятия были отмечены памятными сувенирами от Госкорпорации «Роскосмос».
Информационная справка: Координационный совет по развитию сообществ молодых специалистов утвержден 11 февраля 2020 года решением Совета Общественной палаты Российской Федерации. Председателем совета стала член ОП РФ, президент ассоциации «МАКО» Ольга Голышенкова. Целью деятельности координационного совета является консолидация усилий общественных объединений, коммерческих и некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления в целях создания эффективной системы поддержки и развития сообществ молодых специалистов в Российской Федерации. При Координационном совете работают 7 рабочих групп, куда входят молодые сотрудники из более чем 40 предприятий и корпораций страны.
КОНТАКТЫ ДЛЯ СМИ: Анастасия Лебедева, 8 903 2025575, makolebedeva@yandex.ru