Модератором круглого стола «Молодежные сообщества как катализаторы глобальных процессов», прошедшего в рамках Российской энергетической недели стала председатель Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов Общественной палаты Российской Федерации Ольга Голышенкова.
Мероприятие было организовано ПАО «Россети» и собрало молодых специалистов отечественной энергетики, которые рассказали, как молодежные сообщества помогают им развиваться, устанавливать кросс корпоративные связи, создавать совместные проекты, становиться лидерами. «Социологические исследования показывают, что сообщества один из самых эффективных инструментов быстрого решения задач, они более адаптивны, чем жесткие структуры, В сообщества объединяются люди, которые доверяют друг другу, они намного быстрее работают, принимают решения, что очень важно в современном мире. Работа в сообществе и взаимодействие между сообществами позволяют обходить номенклатурные и организационные барьеры, что говорит о них как о реальной действенной силе. А самое главное, люди, которые состоят в 4-5 сообществах, чувствуют себя людьми счастливыми и реализованными», – открыла круглый стол Ольга Голышенкова. Она рассказала, что за столом собрались лидеры не только отраслевых молодежных объединений, но и территориальных, региональных и даже международных и предложила участникам рассказать о своем опыте.
Об опыте работы Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов Общественной палаты РФ рассказал руководитель одной из рабочих групп, главный эксперт ПАО «ФСК ЕЭС»» Вячеслав Матвеев. Он подчеркнул, что одним из важных результатов работы КС стал опыт кроссотраслевого взаимодействия. Молодежь из таких разных компаний и сфер деятельности как ПАО «Россети», ОАО РЖД, Госкорпорации Росатом и Роскосмос, ПАО «РусГидро», ПАО «НК Роснефть», ВОИР, ГИТИС, ПАО «Т Плюс» и многих других смогла познакомиться, поделиться опытом, обсудить профессиональные вопросы, найти общее и создать такие проекты как контент-агрегатор, научные дебаты, книжный клуб, «Карьерный гид». К участию в личных проектах ребята привлекают друзей по рабочим группам из других компаний, благодаря чему возникает межотраслевая синергия проекта, они становятся популярными и востребованными за пределами компании, в которой созданы. Так произошло и с научно-практической конференцией, изначально инициированной молодым специалистоми ОАО «РЖД» Евгением Шлыковым, к которому присоединились участники из других корпораций, и с VR-проектом «Карма безопасности», созданным в ПАО «Россети»и быстро приобретшим популярность у сотрудников других компаний.
С опытом работы местных молодежных сообществ на примере Санкт-Петербурга познакомила собравшихся активистка Координационного совета из ПАО «Россети» Александра Еремеева. Она рассказала, что Комитет по молодежной политике является агрегатором местных сообществ, что позволяет последним приобретать новых партнеров, получать помощь с помещениями и бесплатными молодежными коворкингами, помощь с консультациями. Александра привела пример сообщества грантополучателей, где она сама является экспертом, оказывающим консультационную поддержку тем, кто только собирается подавать грантовую заявку.
Примерами работы отраслевых сообществ поделились представители компаний ПАО «РусГидро» и ПАО «Россети». Оба сообщества сформировались по итогам участия их команд в форуме молодых специалистов«Форсаж».
О международном опыте взамодействия рассказал Айдар Энтентеев, инженер Центра НТИ НИУ «МЭИ». Россия стала одной из пяти стран-участниц СИГРЭ, объединяющих специалистов в электроэнергетике по всему миру, которая создала молодежное сообщество. Студенты и молодые исследователи делятся идеями и практикой их реализации в реальном производстве, участвуют в международном инженерном чемпионате CASE-IN. Даже непростая международная обстановка не смогла остановить общение молодых специалистов – всего два месяца назад молодые российские энергетики приняли участие в Парижской сессии СИГРЭ.
Интресным стал рассказ от Семена Волчкова, лидера направления отраслевого совета молодежи Росатома «Новые проекты и бизнесы». Он рассказал о сообществах корпоративных предпринимателей, одной из форматов встреч которых стал митап, где обсуждаются особенности работы в рынке, специфика кооперации с отраслевыми компаниями. Только в 2022 году сообществами корпоративных предпринимателей Росатома реализовано 102 проекта. «Мы стремимся к тому, чтобы наше внутренее сообщество сделать внешним», – заключил Семен Волчков. Именно это можно сказать и обо всех участниках круглого стола.
Познакомившись друг с другом и узнав, кто чем занимается и какой экспертизой обладает, молодые специалисты обменялись контактами и договорились взаимодействовать на площадках рабочих групп Координационного совета по развитию сообществ молодых специалистов Общественной палаты Российской Федерации и форума сообществ молодых специалистов «Форсаж».