Как сотрудничать, когда ты сильнее другого? Как сотрудничать, когда ты заведомо слабее другого? И как находить общее пространство для взаимодействия, когда позиции сторон не очень сильны? Эти и другие вопросы обсуждали участники экспертного формата, получившего название «Культура сотрудничества», который прошел в рамках завершившегося в Калужской области форума «Форсаж». Особое внимание спикеры уделили ключевым элементам и механизмам взаимодействия с иностранными партнерами.
В качестве примера такого взаимодействия заместитель Генерального директора по проектному инжинирингу, устойчивому развитию и международному сотрудничеству ПАО «РусГидро» Сергей Мачехин выбрал сотрудничество с Африканским континентом.
«Советские гидроэнергетики начали работать с Африкой в середине XX века, и главное, что мы принесли на Африканский континент, – это свобода обоснованного выбора, – сказал эксперт. – Она состоит в том, что ваш партнер вправе принимать самостоятельные решения относительно того, что вы ему дали. В этом и заключается принципиальное отличие нашей парадигмы от колониального мироустройства: мы говорим не о насаждении ценностей, а о сотрудничестве».
На сегодняшний день «РусГидро» сотрудничает с семнадцатью странами. По мнению Сергея Мачехина, международное сотрудничество является лучшим примером для того, чтобы показать свою конкурентоспособность, профессиональные возможности и управленческие качества. «Сотрудничество – это, прежде всего, нацеленность на результат, отношение к партнеру, ваше мастерство и открытое сердце, – продолжил спикер. – Если внутри вас есть все этим элементы, то вы обречены на успех: может быть, не сразу, но обязательно. Это сложный и тернистый путь, но удовольствие, полученное от результатов своего труда, несопоставимо ни с чем».
Иметь доступ к технологии или быть ее владельцем – действительно очень сильное конкурентное преимущество. Так считает президент «Русатом – Международная Сеть» Вадим Титов, который рассказал участникам форума о подходах к сотрудничеству на примере атомной энергетики.
«Технологии требуют объединения не только интеллектуальных, но значительного объема ресурсных сил, и не каждый может этого достичь, – сказал эксперт. – Наличие технологической зрелости и владение технологиями позволяет менять правила игры и в некотором смысле диктовать свои условия. Но что является мотивацией для такого сотрудничества? Что заставляет нас, находясь на диаметрально противоположных позициях, искать точки соприкосновения?».
По мнению президента «Русатом – Международная Сеть», имеет значение лишь тот тип взаимодействия, который связан с поиском взаимной ценности и предоставлением этой ценности. Тот, который соответствует не утилитарному бизнес-подходу, а ценностному и общечеловеческому.
О том, что форум «Форсаж» поддерживает такой подход, сказала президент Ассоциации МАКО и председатель Координационного совета при ОП РФ по сетевым сообществам Ольга Голышенкова, которая выступила модератором встречи: «Рано или поздно для каждого человека, сообществ людей или организаций встает вопрос: хотим ли мы быстро извлечь выгоду, использовать кого-то и называть это партнерством, или хотим вспомнить, ради чего пришли в этот мир и пытаться своими действиями сделать его лучше настолько, насколько это возможно».
По словам Ольги Голышенковой, для России как для цивилизации существует единственный путь – не реагировать на провокации и не поддаваться искушению назначать врагов, а выходить к миру с принципиально другим посылом: «Что мы про равенство, а не про колониализм, будь он финансовый или технологический. Что мы несем другим странам независимость и суверенитет. Что мы уверены, что разные люди в разных странах достойны того, чтобы делать свой выбор, развиваться и раскрываться и давать миру то, что у них есть».