Почти 500 участников из России и более 20 стран мира, шесть дней интенсивной работы, творчества и вдохновения – таким запомнился юбилейный «Форсаж», завершившийся накануне в Калужской области. Форум собрал молодых профессионалов из ведущих российских компаний: ПАО «Россети», Госкорпорации «Росатом», ПАО «РусГидро», АО «СО «ЕЭС», АО «ЦЕМРОС», «Эн+» и других. Вместе с экспертами в сфере науки, образования и госуправления они проектировали будущее, в котором хотели бы жить и работать. Начальник Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, российский предприниматель, основатель и президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова, заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова, заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, генеральный директор частного учреждения «Росатом – Международная Сеть» Вадим Титов, директор Департамента коммуникаций Госкорпорации «Росатом» Андрей Тимонов, член Общественной палаты РФ, писатель Сергей Лукьяненко стали почетными гостями и спикерами Форума.
В центре образовательной программы этого года было проектирование будущего участниками Форума на основе 12 сценариев развития страны, разработанных специально для «Форсажа» ведущими отечественными писателями-фантастами. Каким будет будущее России и как воплотить его в жизнь уже сегодня? «Железный занавес», «Климатический рай», «Всемирное НПО» и еще почти десяток миров разобрали за эти дни «форсажисты». Бурные дискуссии в рамках групповой работы, яркая визуализация концепций с помощью искусственного интеллекта, системная работа со сценариями под кураторством всемирно известных фантастов позволила участникам понять и прочувствовать спроектированные миры. На финальной сессии Форума «форсажисты» не только представили свое видение будущего, но и проголосовали на специально организованном референдуме за тот сценарий, в котором хотели бы жить сами и готовы оставить в наследство своим потомкам. Наиболее популярным оказался сценарий «Россия нигде не заканчивается», который воплотил в себе черты человека, общества, индустриального и территориального развития наиболее отвечающих мечтам и стремлениям участников.
На торжественной церемонии закрытия были подведены итоги корпоративных треков – специальных образовательных программ для советов молодых специалистов и кадровых резервов компаний-партнеров Форума. В этом году они были по-настоящему уникальны. К примеру, трек «Коммуникации замкнутого цикла», организованный Госкорпорацией «Росатом» и Движением «Экосистема», объединил коммуникаторов из атомной отрасли, студентов опорных вузов, а также экоактивистов и волонтеров из разных регионов нашей страны, которые в течение Форума работали над создание галереи образов и смыслов в экологии.
Впервые на «Форсаже» был проведен отдельный международный трек «Энергия будущего», участниками которого стали молодые атомщики из более чем 20 стран мира. Поляна Форума не просто объединила молодых специалистов и студентов со всего мира, но и позволила выработать Манифест международной команды участников, который ляжет в основу дальнейшей системной работы по продвижению атомных технологий.
Экспериментальный трек Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Росмолодежи и проекта «ДНК России» «Клуб создателей смыслов» собрал на поляне более 70 представителей профессорско-преподавательского состава вузов нашей страны. Группа компаний «Россети», ПАО «РусГидро», АО «СО ЕЭС» традиционно провели на Форуме для своих делегаций специальные корпоративные треки, которые продемонстрировали глубину и системный подход компаний к работе со своими молодыми специалистами. В частности, корпоративный трек для молодых специалистов «Россетей» с участием директора по управлению персоналом и организационному развитию компании Дарьи Борисовой был направлен на создание «Клуба амбассадоров» компании.
Творческие мастерские «Форсажа» – школа упаковки смыслов «Мечты Форсажа» с Романом Скудняковым и «Сцена будущего» Тарлана Расулова и Эмилии Деменцовой позволили участникам прокачать навыки публичных выступлений и выйти на театральные подмостки прямо на поляне «Форсажа».
В откровенном диалоге с председателем Оргкомитета Форума, президентом МАКО, членом Общественной палаты Российской Федерации Ольгой Голышенковой ребята отмечали, что «Форсаж» раскрывает внутреннюю личность и помогает мечтать, а системное прогнозирование сценариев будущего вдохновило их на новые свершения и действия уже сейчас. «Мы сами прожили эту неделю в сценарии будущего, «зарядили» мозги и прокачали смыслы, взяли от Форума высокие технологии коммуникации и вовлеченности», – так характеризовали итоги юбилейного «Форсажа» его участники.
Ольга Голышенкова поблагодарила участников за их вовлеченность, яркие идеи и неравнодушие. «Молодые специалисты – это те, кто уже сегодня создает завтрашний день. Ваши энергия, идеи и готовность действовать вдохновляют! «Форсаж» доказал: когда талантливые люди объединяются, они могут не только представить лучшее будущее, но и начать строить его своими руками. Мы увидели, как участники вкладывают душу в видение мира, идеи и проекта, которые станут наследием для следующих поколений. Это и есть главный результат Форума – осознание, что будущее страны в надежных руках», – подчеркнула Председатель Оргкомитета Форума.
Церемония завершилась выступлением группы Genial Band, фронтмэном которой является Евгений Чаркин, и зажигательным концертом группы «Лампасы», выступившей для участников благодаря поддержке радио «Гордость». Финалом вечера стал ослепительный праздничный салют, а также удивительный праздник – подарок от Инжирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» АО «АСЭ» – Фестиваль культур. «Форсажисты» познакомились с национальной кухней целого ряда стран, в частности, Пакистана, Индии, Бразилии, Ганы, Мьянмы, Белоруссии, Абхазии, Казахстана.
«Форсаж» вновь подтвердил: молодые специалисты не просто говорят о будущем – они его создают. Следующая встреча – через год!