Найти ключ к мотивации молодых специалистов: на «Форсаже» обсудили технологии настоящего и будущего

Найти ключ к мотивации молодых специалистов: на «Форсаже» обсудили технологии настоящего и будущего

Можно ли отнести современную Россию к числу ведущих технологических стран мира? В каких областях наша страна занимает лидирующие позиции с точки зрения технологического развития? На эти и другие вопросы ответили участники ток-шоу «Технологии настоящего и будущего: диалог поколений», которое состоялось в рамках четвертого дня форума «Форсаж».

В ходе дискуссии, модератором которой выступила руководитель аппарата первого заместителя генерального директора по развитию новых продуктов атомной энергетики ГК «Росатом» Мария Рогожина, эксперты обсудили отечественные технологии и ответили на вопросы участников форума.

Первый заместитель генерального директора по развитию новых продуктов атомной энергетики ГК «Росатом» Александр Локшин обратился к истории отрасли и рассказал участникам форума, что еще семнадцать лет назад российская атомная энергетика медленно «умирала», и к своему нынешнему состоянию пришла во многом благодаря приходу к руководству отраслью Сергея Кириенко.

«Росатом сегодня – одна из самых успешных высокотехнологичных компаний с большим экспортным потенциалом, – сказал эксперт. – Причем сейчас наш бизнес настолько разнообразен, что некоторые направления уже трудно увязать с атомом. Например, обеспечение навигации по Северному морскому пути, электродвижение или обращение с отходами первого и второго класса. Однако основой, благодаря которой все это развитие стало возможным, была и по-прежнему остается атомная энергетика».

Несмотря на достижения российских отраслей, многие молодые профессионалы по-прежнему не считают Россию страной высокотехнологичной. Это показал опрос, проведенный Координационным советом ОП РФ по развитию сообществ молодых специалистов весной этого года. Например, согласно результатам исследования, на вопрос о том, в какой из областей Россия занимает лидирующие позиции с точки зрения технологического развития, такие сферы как «Связь» и «IT-технологии» набрали только 10%. Заместитель генерального директора – технический директор «Ростелеком информационные технологии» Кирилл Пихтовников находит такое положение дел несправедливым.

Эксперт отметил, что в 1990-е годы, когда многие предприятия прекращали свое существование, сферы связи и IT-технологий продолжали выживать. Поэтому и в той, и другой области Россия находится далеко не на последних местах. В доказательство своих слов спикер рассказал об этапах развития «Ростелекома», позициях России по конкурентоспособности, инновационности и использованию ИКТ, а также о том, какие российские компании входят в рейтинг The Best of The Global Outsourcing. «Технологический суверенитет – это, прежде всего, наличие компетенций, технологий и людей, которые ими владеют. Все это в России есть», – заключил Кирилл Пихтовников.

Но возможно ли за короткое время подготовить специалистов хорошего уровня? По словам заместителя генерального директора – технического директора композитного дивизиона ГК «Росатом» Юрия Свистунова, возможно: благодаря федеральному проекту «Передовые инженерные школы» (ПИШ), направленному на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики. «Нет ничего важнее, чем люди, и сегодня мы ищем новые подходы к решению кадрового вопроса, – сказал эксперт. – Большинство хороших российских разработок так и не приобретают коммерческой ценности, и наша задача – найти ключ к мотивации молодых специалистов, которые могли бы превращать свои идеи в бизнес: малый, средний или в маленькие производства больших компаний».

По словам директора по науке и инновациям АО «Атомэнергопроект» Сергея Егорова, главная формула успеха в этом вопросе заключается в том, чтобы заниматься творчеством, а рутину перекладывать на механические плечи – например, как это делают китайцы, повторяющие и масштабирующие все высокотехнологичные процессы.

«В целом, мы очень креативны, но возникают проблемы с внедрением, – соглашается главный конструктор проектного направления «Прорыв» ГК «Росатом» Вадим Лемехов. – Что приводит к технологическому лидерству? Любовь к познанию и созиданию. Такие примеры, как Игорь Курчатов и Николай Доллежаль, показывают, что все зависит от любви: к жизни, к профессии и к тому делу, которым занимается каждый из нас».

С экспертными комментариями ток-шоу также выступили представители АО «Системный оператор Единой энергетической системы» – директор по автоматизированным системам диспетчерского управления Роман Богомолов и заместитель начальника Департамента рынка системных услуг Павел Сужев.