Вопросы профессиональной идентичности стали центральной темой второго дня форума «Форсаж»

Вопросы профессиональной идентичности стали центральной темой второго дня форума «Форсаж»

О влиянии профессии на жизнь и судьбу говорили на поляне «Форсажа». Обучающие лекции, встречи со спикерами, групповые форматы работы участников – все было нацелено на погружение «форсажистов» в понимание профессиональной идентичности и определяющего ее ценностного ряда.

Утро началось с продолжения игры-лаборатории «Ценности и идентичность», которую провела мастер-фасилитатор Ассоциации МАКО, ведущий модератор проекта «ДНК России» Наталия Зайцева. Участники форума были объединены в группы по профессиональной принадлежности, в которых они обсуждали и описывали образы профессий через ценностно-ассоциативный ряд, разбирали ситуации ценностного выбора, характерные для выбранных профессий. Во второй половине дня участники форума работали над созданием и презентациями прототипов плакатов, содержащих слоганы и визуальные образы профессиональной идентичности и ценностей, в чем им помогала цифровой художник Варвара Любова.

Для участников был организован мастер-класс «Коммуникационное лидерство», который провел автор и ведущий телепроекта «Без галстука» на телеканале «Волга», специальный представитель департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Роман Скудняков. Он поделился с участниками секретами выстраивания коммуникации и лайфхаками публичных выступлений. «Все барьеры внутри нас», – так мотивировал «форсажистов» не бояться сцены и публики спикер.

 

После обеда ребят ожидало погружение в профессиональные идентичности на конкретных примерах. Гости кейс-шоу «От первого лица» -исследователь, альпинист, кандидат медицинских наук, проректор Российского университета транспорта, старший координатор общественного альпинистского спасательного отряда Федерации альпинизма России и Российского союза спасателей Алексей Овчинников, машинист гидроагрегатов Группы оперативного персонала Нижне-Бурейской ГЭС Оперативной службы филиала ПАО «РусГидро» – «Бурейская ГЭС» Егор Сухов и дерматовенеролог, лазерный хирург, трихолог, заведующий блоком дерматологии и косметологии сети клиник Докторплюс, старший преподаватель кафедры инфекционных болезней ИАТЭ НИЯУ МИФИ Сергей Лёвин – поделились с участниками историями личного выбора, основанного на ценностях, ситуациями о том, как профессиональная идентичность определяет жизненный путь, когда профессия определяет жизненный выбор.

Модератором откровенного разговора о жизненном выборе и ценностях, его предопределивших, стала председатель Оргкомитета «Форсажа», президент Ассоциации МАКО Ольга Голышенкова. «Как профессии влияют на нашу жизнь и нашу судьбу? – порассуждать на эту тему предложила гостям поляны Ольга Голышенкова. Алексей Овчинников выделил три успешных компонента в любой профессии: упорство в достижении цели, командная работа и управление рисками, особо выделив важность правильного определения жизненных целей. «Инженер может решить любую поставленную задачу, а после того, как решит ее, примется оптимизировать это решение», – так определил неустанный поиск, свойственный инженерной идентичности, Егор Сухов. «Желание принимать решения и брать на себя риски – это и есть точки роста в любой профессии, в том числе профессии врача», – отметил Сергей Лёвин.

Также продолжили свою работу актерская и творческая мастерские «Ценности и идентичности», прошли репетиции музыкального трека «Песни Форсажа». Вечером на поляне состоялась подготовка к конкурсам ораторского мастерства – кастинг участников конкурса «Мистер и Мисс Форсаж» (тема «Кто Я?»), и StandUP-конкурсов «Девушки в STEM», «Семейные ценности», которые также провел для «форсажистов» Роман Скудняков.

Организатором форума является Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Российского общества «Знание», Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по сетевым сообществам и Администрации Калужской области. Форум включен в инициативу «Проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий.