Технологический суверенитет, суверенные технологии и импортозамещение – именно эти вопросы стали лейтмотивом «дня импортонезависимости» на форуме сообществ молодых специалистов «Форсаж». Участники погрузились в разбор взаимосвязи суверенных технологий и безопасности, определили разницу между импортонезависимостью и импортозамещением, узнали, как и зачем нужно создавать суверенные технологии.
Главным событием дня стала дискуссия на тему: «Какие технологии являются «нашими»? Приглашенные спикеры поделились своим пониманием технологического суверенитета, обеспечивающего независимость и безопасность страны, раскрыли взаимосвязь технологий и ценностей.
По мнению Дениса Малкова, директора департамента инноваций ПАО «РусГидро», технологический суверенитет – это создание альтернативных существующим технологиям решений, которые сейчас доминируют в мире, замещение их собственными технологиями и разработками. «Мы можем создавать технологические решения, не повторяя уже совершенных до нас ошибок, пользуясь существующими наработками и тем самым создавая более эффективные технологии», – отметил представитель «РусГидро».
Спикер рассказал, что начиная с 2014 года в компании «РусГидро» начали задумываться о замене зарубежных компонентов, в частности, доминирующего программного обеспечения, на отечественные разработки. «В сфере энергомашиностроения нам удалось сохранить в базисе все технологии со времен СССР, соответственно, мы менее зависимы в части оборудования от зарубежного рынка. Безусловно, мы столкнулись с некоторыми проблемами в тепловой генерации, включая сложности с сервисным обслуживанием оборудования и автоматизированных систем управления, однако рассчитываем полностью решить эти вопросы к 2030 году», – заверил Денис Малков.
«Наше главное преимущество – это люди», – так ответил на вопрос о перспективах достижения технологического суверенитета директор «Эн+ универ» Евгений Уйхази. «Мы имеем крутое наследие. Я верю в технологии и в то, что они безграничны. Но так или иначе за любыми технологиями стояли и будут стоять люди», – уверен он.
Спикер рассказал ребятам о тех образовательных программах, которые предлагает компания Ен+ для своих сотрудников, а также поделился основными трендами, используемыми в наши дни при создании образовательных продуктов в корпоративном секторе (непрерывное образование, цифровая рабочая среда, персонализация, инклюзивная рабочая среда, практико-ориентированный подход).
Гостям поляны «Форсажа» также было предложено порассуждать о роли русской инженерной школы и перспективах технологической кооперации. По мнению Дениса Малкова, наш инженер обладает уникальными компетенциями и знаниями смежных дисциплин, что делает его абсолютно конкурентоспособным на мировом рынке.
Говоря о возможностях технологической кооперации, Евгений Уйхази дал свой рецепт успеха: «Если мы хотим создавать крутые продукты, нам нужны крутые команды. Я не верю, что крутой продукт может быть сделан изолированно». Коллегу поддержал и Денис Малков: «РусГидро» активно взаимодействует с другими компаниями, у некоторых есть хорошие технологии и разработки, которые мы используем».
Образовательный трек форума продолжился работой игры-лаборатории «Ценности и идентичность», направленной на осознание и интерпретацию корпоративных ценностей. Итогом почти недельной творческой работы с цифровым художником Варварой Любовой и ведущим модератором проекта «ДНК России» Наталией Зайцевой по визуализации ценностного ряда и созданию плакатов, их отражающих, стал так называемый «Форсаж-вернисаж», в ходе которого участники представили свои творческие достижения и рассказали о тех смыслах, которые в них закладывали. Работы участников получили самые высокие оценки кураторов. Варвара Любова отметила: «То, что сделали наши участники, это качественное актуальное искусство и достойно колоссального уважения». Наталия Зайцева вдохновила всех словами: «Строчки из гимна форума «Испытаешь себя и познаешь себя, и тем больше найдёшь, чем ты больше отдашь!» — это про тех, кто трудился в наших лабораториях. Вы обязательно получите больше, чем вы отдали. Искусство спасет мир».
Вечерняя программа форума была посвящена репетициям актерских постановок под руководством режиссера Галины Тимаковой, итоговому оформлению плакатов, визуализирующих ценностный ряд «форсажистов» под кураторством Варвары Любовой, а также подготовке к концерту «Песни Форсажа», который пройдет в заключительный день форума.
Роман Скудняков провел полуфиналы конкурсов ораторского мастерства «Мистер и Мисс Форсаж» и стендап-конкурсов «Девушки в STEM» и «Семейные ценности», финалы которых пройдут в день закрытия форума. Председатель оргкомитета форума, председатель Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по сетевым сообществам Ольга Голышенкова, научный руководитель проекта «ДНК России», проректор РАНХиГС, член Корсовета форума «Форсаж» Андрей Полосин и другие члены жюри высоко оценили выступления участников, дали ребятам ценные советы и установки, отобрав финалистов, которые выступят на церемонии закрытия форума на главной сцене поляны «Форсажа». «За эти дни я увидел, какую огромную поддержку, вы оказываете друг другу, вы стали семьей, стали сообществом. Спасибо вам за это», – поблагодарил участников конкурсов наставник ребят Роман Скудняков.
Организатором форума является Ассоциация граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО» при поддержке Минэнерго России, Минобрнауки России, Российского общества «Знание», Координационного совета при Общественной палате Российской Федерации по сетевым сообществам и Администрации Калужской области. Форум включен в инициативу «Проектирование будущего» Десятилетия науки и технологий. Форум «Форсаж» проходит в четырнадцатый раз и продлится до 13 июля.